Äskulapschule
Friedrich-Heusser-Str. 2
65388 Schlangenbad-Bärstadt

Aktuell

Vereinbarung zur Kontrolle der Arbeitsaufträge in der unterrichtsfreien Zeit finden Sie hier

Informationen zur Aufklärung und Formulare zum Umgang mit dem neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 finden Sie unter Beiträge/ News

Wichtig!

15.05.2020

Liebe Eltern,

Wir starten!

Am 18.05.2020 beginnt der Präsenzunterricht für die 4. Klassen. Ab dem 02.06.2020 folgen dann die Klassen 1-3.

Vor den Sommerferien wird es jedoch keinen regulären Schulbetrieb geben. Laut  Rahmenkonzept soll aber jede Schülerin/Schüler vor den Sommerferien die Möglichkeit zum Schulbesuch erhalten.

Die Lehrerschaft der Äskulapschule hat sich für einen Wechsel zwischen Präsenztagen (Unterricht in der Schule) und Home scooling Tagen entschieden. Da sehr viele Eltern uns darum gebeten haben, dass Geschwisterkinder möglichst am gleichen Tag in der Schule sind, versuchen wir das im Plan zu berücksichtigen. Dies wird leider nicht immer gelingen -denn hier sind uns bei aller Kreativität- mathematische Grenzen gesetzt. Denn oberstes Gebot ist die Abstandsregel. Dies erfordert kleine Lerngruppen ( je nach Raumgröße max. 15 Kinder) und  versetzte Pausen mit entsprechenden Aufsichten.

Die Notbetreuung findet parallel zum Präsenzunterricht statt. Sie steht allen offen, die in einem der aufgezählten Berufe (siehe link) arbeiten und Alleinerziehenden.

Kinder, die vorher im Ganztag angemeldet waren, können das Betreuungsangebot nur an den Präsenztagen nutzen. Eine Anmeldung ist erforderlich.

Notbetreuung , Betreuung im Rahmen des Ganztags  und der Präsenzunterricht in kleinen Gruppen erfordern viel Personal. Dessen  Verfügbarkeit  setzt uns ebenfalls Grenzen bei der Planung.

Vieles was wünschenswert wäre, lässt sich leider nicht immer umsetzten. Aber bitte seien Sie versichert, dass wir alles was möglich ist, versuchen umzusetzten. Die genauen Pläne für Ihr Kind erhalten Sie rechtzeitig über Ihre Klassenlehrkraft.

Ich weiß, dass viele von Ihnen sich Gedanken um die Verabschiedung der 4. Klassen und die Einschulungsfeier der zukünftigen ersten Klassen machen. Auch wir machen uns darüber seit Wochen Gedanken dazu und haben schon einige Ideen gesammelt. Sobald wir mit der Organisation weiter fortgeschritten sind, erhalten Sie auch hierzu Informationen. Die Planung hängt hier allerdings nicht nur von uns ab, sondern ebenso  von den Bedingungen, die uns vorgegben sind.

Viele Ihrer Fragen sind auch im Brief des Kultusministers vom 14.05.2020 beantwortet. Gerne könne Sie aber auch bei uns nachfragen.

Brief des hess. Kultusministers an die Eltern

Eltern, die von der Notbetreuung Gebrauch machen müssen, melden sich bitte über folgende E-Mail Adresse bei Frau Rusch-Bald

rebecca.rusch-bald@aeskulapschule.de

Hier finden Sie die Bescheinigung, die Sie bitte ausgefüllt mitbringen. Besonders wichtig ist uns zunächst die Information zum Gesundheitszustand Ihres Kindes.

Bescheinigung für Erziehungsberechtigte

Die Anmeldung für die Ganztagsbetreuung an den Präsenztagen können Sie an Ihre Klassenlehrkraft oder an das Postfach der Schule senden.

Für heute verbleibe ich

Ihre K. Jochim-Thomas

Liebe Eltern,

hier drei wichtige Kontakte:

Bei Sorgen: Ihre Klassenlehrkraft, Schulleitung, das schulpsychologische Beratungstelefon: 0611/8803 490,

Jugendamt des RTK (Mo-Fr. 9.00 Uhr-11.00 Uhr): 06124/ 510 538

Notbetreuuung in den Ferien und am Wochenende/Feiertag : rebecca.rusch-bald@aeskulapschule.de

Notbetreuung : 0611/8803  491 (staatliches Schulamt, am Wochenende und an den Feiertagen von 8.00Uhr bis 18.00 Uhr)

Scheuen Sie sich nicht, Hilfe in Anspruch zu nehmen.

Ihre K. Jochim-Thomas

Empfehlungen der Schulpsychologen

Schreiben des Gesundheitsamtes

Video: Das Coronavirus Kindern einfach erklärt